礦業修法
不容拖延

300000
召集連署30萬人

感謝您聲援【礦業修法 不容拖延】,邀請您的朋友家人一起來連署,守護台灣的山林。

捐款支持

礦業改革 守護山林

地球公民從2013年開始推動「礦業改革」,由於全民關注與24萬人的連署,五年來「礦業改革」已向前邁進,達成幾項重要的階段性目標。

台灣的採礦業不僅破壞生態環境,更嚴重侵害人權。原因是一部用了90年的老舊礦業法,嚴重偏向礦權業者,不需地主同意便能在私人土地挖礦,既有礦場也多數未經環境影響評估。在地球公民和連署民意的壓力下,礦業法連續兩次列為立法院優先法案。

打破礦業霸權,礦業修法的關鍵時刻,僅缺臨門一腳。我們需要更多人加入連署,挺身守護屬於大家的山林,一起促成本會期完成修法!

礦業修法五大重點

修正侵害財產權的 霸王條款
既有礦場 補辦環境影響評估
申請採礦的業者要 提出關礦計畫
礦業開發 資訊公開透明 改善黑箱現況
在原住民族生活範圍中採礦要 遵守原基法規定



改變水泥業政策

台灣高達約30%水泥外銷,價格竟比內銷更低,根本就是 賤賣國土,水泥產業政策要重新評估。


五年來
我們一起促成的礦業改革

2019年推進修法,礦業法修法剩下最後一哩路
2018年促成政府修改法規、礦務局廢止無產量礦權
2017年舉辦遊行,促成水泥業礦業政策環評及礦業法開始審查
2016年揭露礦場鑽法規漏洞,開啟修法契機
2014年揭露水質水量保護區內違法採礦
2013年以來保安林內未有新設礦業權


礦業法修正,讓產業和環境一起永續。
您的支持,是修法前進最大的動力!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。