8/22【環境資源部組織改造論壇】

您在這裡

2017 年 08 月 18 日

您在這裡



政府組織改造已歷經十多年討論與三次政黨輪替,其中將「水土林」統合於環境資源部,以流域治理概念解決目前山坡地管理事權分散、行政目標無法相互協調之根本問題。這是台灣面對氣候變遷、災害防治及自然保育的百年大計,也是過去不分朝野的基本精神與共識。

環境資源部設立,不僅是環保署的升格。「水」整合了經濟部水利署、營建署下水道、交通部中央氣象局等部機關或業務;「土」整合了農委會水土保持業務、經濟部礦業司、礦務局及中央地質調查所;「林」整合了農委會林務局、內政部營建署國家公園、退輔會森保處、林業試驗所、特有生物研究保育中心等。

「水」與「土」的機關重整較無疑義,但「林」的部分,2013年農委會基於農林漁牧中農業不可或缺之一環,提出林產及林農政策規劃部分回歸農業部,當時,多個環保團體主張不應切割林務局,爭議至今尚未進一步討論。

蔡政府近日宣示將提出新的組改大菜,原因在於:依據行政院功能業務與組織調整暫行條例的規定,組改必需在2018年1月31日完成,除非要再修法延後,否則包括環資部等六大部會的組改,近期將在行政院拍板,送立法院議決。

我們認為:環境資源部的整合範圍涉全台灣的山坡地、森林、水源治理,占國土面積約七成,更攸關國家未來百年的治理,理應透過資訊完整公開,經由審慎的公共討論,釐清組改目的,回歸制度的理性,打破機關本位主義,建構合宜制度,讓組改帶領國家的轉型。

時間:2017年8月22日(二)下午1:30-4:30
地點:台大校友會館3A(台北市濟南路一段2-1號)
》歡迎自由入場


議程:
一、從當前環保署、農部、內政部組改規劃,探討環境資源部組改目標。
二、保育業務主管機關落在那個部會比較合理。
三、水、土、林的業務整合。


出席:
環保署代表(邀請中)
農委會陳吉仲副主委
內政部代表(邀請中)
立法院衛環委員會林淑芬委員
地球公民基金會李根政執行長
台灣生態學會楊國禎理事長
惜根台灣協會林子淩祕書長
政治大學地政學系戴秀雄助理教授


主辦:
地球公民基金會、台灣生態學會、惜根台灣協會
 

》會後共同聲明稿
環境資源部組織改造論壇(民間團體共同聲明)

論壇直播1

論壇直播2

時間與地點
活動時間: 
2017/08/22 (二) 13:30 ~ 16:30
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。