「我們的就是我們的」:卡大地布傳統領域主權之戰

您在這裡

【環原台灣:環境正義與原住民族轉型正義的並進之路】系列講座
2017 年 09 月 05 日

您在這裡

signup.png

20170905-001.jpg
 

「我們的(de),我們的(de)」,三十多年來知本卡大地布部落歷知本溪整治、土地徵收,BOT開發,遷葬事件、棒壘球場開發,直到近期的土地光電計畫,三十多年的時光是一場原住民族土地流失的縮影,而各式各樣的政策介入,更顯示在國家各種發展思維裡頭,從來沒有原住民族部落的存在。

眼前的土地本來就是我們的土地,透過卑南族語「Nanta i nanta」,卡大地布部落一次又一次向外界訴說這是我們的土地,從2010年反遷葬運動,到2016完成傳統領域調查,2017拒絕棒壘球場開發並宣告傳統領域主權,卡大地布部落從單點式的反對運動路線出發,進一步對部落傳統領域展開具體的治理規劃,真實地面對著各式各樣的挑戰,包含知本溪口環境劣化與回復的環境正義問題、傳統文化斷裂與復振議題、土地權利回復與自治的政治議題,以及返還傳統領域主權的原住民族轉型正義議題。

環原台灣講座本次即邀請卡大地布部落公共事務幹部高明智先生主講,並邀請長期關注卡大地布部落公共事務的東華大學族群關係與文化學系黃雅鴻博士進行與談,從卡大地布部落在捍衛傳統領域主權的歷程與經驗中,一起了解部落對於傳統領域主權的堅持,並一同思索環境正義與原住民族轉型正義在當代的落實之道。

題目:「我們的就是我們的」:卡大地布傳統領域主權之戰
時間:2017/09/27(三)晚上07:00~09:30
地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號
主持:Matreli Sawawan 馬千里(小米穗原住民文化基金會董事)
講者:高明智(卡大地布部落公共事務幹部)
與談:黃雅鴻(東華大學族群關係與文化學系博士)
主辦:地球公民基金會X小米穗原住民文化基金會

signup.png
 

 

》講座簡報

 

 

》講座錄影

 

時間與地點
活動時間: 
2017/09/27 (三) 19:00 ~ 21:30
議題分類: 
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。