亞泥礦場要轉型,超前部署快啟動

您在這裡

2020 年 06 月 23 日

您在這裡

反亞泥還我傳統領域自救會、Ayug部落會議、地球公民基金會齊聲高喊「亞泥礦場要轉型,超前部署快啟動」

亞洲水泥公司(以下簡稱亞泥)在台灣的採礦事業,從黨國時期延續至今,2017年經濟部在礦業法修法前夕,火速以3.5個月讓亞泥取得20年的礦權展限,礦業權效期核准從民國62年至126年,得以64年佔用太魯閣族人的世耕地,炸山挖礦,卻始終「免環評」、「免告知」、「免同意」,造成長期對原住民族權利的侵害、自然資源掠奪與環境破壞。今天是一年一度的亞泥股東會在股東會前夕,亞泥發布新聞稿,終於釋出善意,表示會依《原住民族基本法》(以下簡稱原基法)精神啟動當地族人訴求非常久的「諮商同意」程序。

完成礦區地質調查,確保居住安全


反亞泥還我傳統領域自救會會長田明正說,現階段採礦已愈來愈靠近族人的房舍,因此自救會最在乎的是「居住安全」。

反亞泥還我傳統領域自救會(以下簡稱自救會)會長田明正表示,亞泥花蓮新城山礦場距離太魯閣族部落已不到200公尺,46年來族人長期忍受爆破的震動、粉塵及輸送帶日以繼夜的噪音,現階段採礦已愈來愈靠近族人的房舍,因此自救會最在乎的是「居住安全」,過去透過「三方會談」的協商有開啟討論與處理,但只完成部落生活範圍的排水溝工程後,到今天已停擺超過一年,希望亞泥釋出善意的同時能放下身段,回到繼續協商的軌道上面對族人最擔心的安全問題,完成第一次三方會談決議的「礦區地質調查」,也呼籲政府建立制度性的協商機制,讓協商能對等地常態運作,直到完全解決亞泥案長久的衝突為止。

履行減區承諾,超前部署啟動礦場轉型

反亞泥還我傳統領域自救會婦女代表戴淑花指出,請亞泥回應族人一直以來的提問:「究竟要挖礦挖到何時?」

反亞泥還我傳統領域自救會婦女代表戴淑花指出,亞泥釋放善意的同時,請面對過去的公開承諾,2017年6月15日亞泥於報紙頭版登載「亞泥愛台灣,經得起檢驗,縮減礦區,依法環評」(附件一),內文表示要主動縮減礦區面積40%,為何三年後的今天還沒有做到?若登報的承諾都可以不用遵守,那我們要如何相信昨天新聞稿中的善意會被確實執行?因此希望亞泥拿出具體行動,先執行過去的承諾「縮減礦區」,完成後請回應族人一直以來的提問:「究竟要挖礦挖到何時?」唯有說清楚採礦時程,族人和礦場工作的員工才有辦法在可預期的時間內做好準備,員工要轉職、族人要開始討論礦場土地再利用的方案,這些事情沒有五年、十年是無法完成的,需要亞泥盡快認真嚴肅地來面對,也希望政府能徹底執行過去三次三方會談的決議事項(附件二),儘速協助部落凝聚礦場轉型的共識方案。

返還土地與和解才能往前邁進

Ayug部落會議總幹事鄭文泉表示,若亞泥真的有誠意要跟族人協商,請亞泥先將土地返還給族人。

Ayug部落會議總幹事鄭文泉表示,我的家族土地從民國62年開始就被亞泥劃入礦場範圍且圍籬不得進入,有200多個地主跟我有一樣的遭遇,我很痛心,因為去年我在亞泥股東會的會場內聽到徐旭東董事長說,是我們的祖先同意他採礦的,但我很確定的是我的祖先並沒有同意,當初亞泥也只說要採礦20年,沒想到一採就無法停止,未來還要繼續一直採,不知道什麼時候會停。
Ayug部落會議總幹事鄭文泉說,去年我在亞泥股東會的會場內聽到徐旭東董事長說,是我們的祖先同意他採礦的,但我很確定的是我的祖先並沒有同意。

若亞泥真的有誠意要跟族人協商,請亞泥先將土地返還給族人,並依太魯閣族的Gaya精神與部落進行Sbalay的儀式後,亞泥與太魯閣族人之間才能達成和解,也才有可能往下一步邁進。待上述步驟完成後,再來進行諮商同意參與和分享的程序,才是族人要的真正善意。

亞泥撤回上訴,政府儘速修法


地球公民基金會山林花東主任黃靖庭表示,亞泥若真的設身處地為部落居民著想,應該立即撤回礦業權展限的上訴。

地球公民基金會花東山林主任黃靖庭指出依《原基法》亞泥本來就應該踐行諮商同意程序,並非亞泥新聞稿所稱基於企業社會責任,考量投資人意願云云,請亞泥切勿模糊焦點。既然亞泥稱設身處地為部落居民著想,應該立即撤回礦業權展限的上訴,並依據《原基法》及《諮商取得原住民族部落同意參與辦法》踐行諮商同意參與與分享程序,否則就是玩兩面手法,一邊釋出善意要進行諮商同意,一邊卻透過訴訟企圖規避諮商同意。

最後,太魯閣族人與公民團體向民進黨政府與立法院呼籲,請儘速完成《礦業法》修法,納入礦業權展限需踐行《原基法》的相關規定,方能真正保障全台灣受到礦場影響的原住民族部落的權利。相關權責機關如:原住民族委員會、經濟部、花蓮縣政府等務必敦促亞泥切實踐行原住民族諮商同意參與分享程序,並確實依法辦理後續事宜

我們會持續地觀察亞洲水泥公司在這個案子上的態度,每一年都會來參與股東會和社會大眾說明這一年的觀察與變化,過去我們都用比較激烈的方式希望社會注意,今年我們在場外用極大的善意表達對亞泥和政府的期待,如果有作用,我們就會持續用這種方式表達意見,若仍像過去毫無改善,我們也會再轉變方式,我們會堅持下去每年出席,希望明年可以來這邊跟各位報告好消息

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。