地球公民影響力

2020 年度報告

本土專業

理性堅定,促進社會對話

 

動身護土

行動有力,帶來正面改變

 

公正獨立

財務自主,經費來自大眾捐款
不接受政府補助

 

深化民主

堅持環境與世代正義,壯大公民社會

執行長的話

2020一整年真是令人忐忑不安。新冠(武漢)肺炎來襲,全球數千萬人染疫,超過百萬人喪生,此外,中國軍機軍艦頻繁地侵擾台灣領空領海。跨越2021年,緊接是百年未有的大旱,豪雨成災,而疫情仍然看不到盡頭。

一如努力認真生活和工作中的您,我們回應世界的方式,是安住身心,堅守在守護環境的崗位上,持續致力於守護山林國土、推動能源轉型、降低工業污染,為了確保這一代和未來世代的人們,擁有乾淨的空氣、水、土壤和自然生態。

我們推動和修正環境法案,阻止破壞環境的新開發,追蹤陳年的個案,著力於能源轉型過程中的制度建立,並且關注疫情下的綠色振興。期待台灣在極端氣候等多重威脅下,找到一條和環境共存的道路。

這份報告呈現了2020年地球公民的各項工作成果,成果、進度與財務報告。這是在捐款人支持下,所有專職、董監事、義工,與社區、公私部門、友好組織、學者專家與各界的共同協力。

地球公民深信:每個人都可以為環境付出一份心力,公民力量促成改變!邀請您一起繼續守護無可取代的家園--台灣。

 

 

 
地球公民基金會執行長
133387
位臉書粉絲
383
篇臉書訊息
ondemand_video
9
支議題短片
computer
181
則官網訊息

守護山林・國土

為當代與後代,留下永續發展的根基

 

礦業改革、山林保育

●  成功阻止宜蘭潤泰水泥擴張7公頃保安林,協助關西羅家及宜蘭永侒礦場居民於環評會行動,以潤泰案為起點,展開舊礦退場機制研究與遊說;

●  持續推動礦業法,進行立法院與行政部門遊說。

●  成功暫緩台東安朔殼斗科森林的大面積砍伐,與林務局協商保育經營共識,並以此模式關注台中大坑伐木造林案,和林務局展開制度解方的協商。

 

國土計畫

●  擋下國土計畫法修惡,讓國家重大建設無法隨意為開發而變更土地;

●  促使每個縣市都交出未登記工廠清理及輔導計畫,且部分縣市依本會建議,依據2019年清查出的違章工廠樣態、位置,著手擬定輔導計畫。

 

花東海岸・環境治理與培力 

● 針對美麗灣飯店六億仲裁案,持續與台東團體監督仲裁書公開,捲動「恢復杉原海岸」公民討論。

●  針對黃金海度假村環差案採取行動,與台東縣府達成前期共識,啟動調查及對策商討。

● 協助成立「台東山海共生聯盟」並共同處理知本光電議題,針對整體制度問題與花東兩地團體討論。

●  協助花蓮地方個案之居民、部落或議員討論行動方案:其中卜蜂案促成畜牧場地方自治條例的討論、台泥燒垃圾案成功促使監督委員會設立,持續參與政府與民間的平台會議,處理溪流等地方議題。

 

 

違章工廠・農地保護 

●  促成中高污染產業的認定從36項增至51項,且納入「製程」作為認定基準。

●  發布農地工廠回報系統,檢舉新增建違章工廠,至今收到605件回報,舉報346件,成功拆除9件,停工30件,發函斷電1件,促使政府及台電源頭控管,針對「空地接電」從嚴審查。

●  逐月改善未登記工廠資訊公開內容。

●  擋下行政院因疫情對農地違章工廠的紓困振興特別預算案。

 

環境污染・能源轉型

打造健康的生活環境・永續的能源與產業 

 

工業污染、產業轉型

 倡議高雄市工業公正轉型,促成新市長支持大社工業區降乙編,推動監察院調查107年降乙編跳票,爭取落實降乙編;

 喚起公眾關注高雄石化氣爆6週年、前鎮911氣體外洩事件,重視石化管線風險;

 追蹤大林蒲遷村進度、新材料循環園區開發案;監督中油三輕環評後之污染改善;

 促成大社石化工業區周界佈建空污監測網。

 倡議橋頭科學園區以循環經濟方向設計,要求政府面對橋科用地與有機農業爭議,促成農委會規劃有機農業專區。

 

清淨天空

● 倡議PM2.5、臭氧8小時等空品標準加嚴,調高空污費率;

● 倡議工業污染重災區空品監測,促成高雄環境維護管理自治條例修法通過一讀;

● 揭露高屏PM2.5平均值嚴重低估,倡議強化減排作為,平均值排除恆春站。

● 關注空污法子法修訂:有害空氣污染物排放標準、季節性差別空污費率修正、空品標準修正、空品嚴重惡化採取緊急防制措施期間電業調整燃氣用量核可程序辦法、空品惡化緊急防制辦法等。

 

氣候行動

● 啟動本會氣候變遷行動,倡議溫管法修法、2025年至2030年減碳目標及行動方案制定,與青年團體共同籌辦青年氣候遊行。 

● 關注疫情後的交通部門綠色振興,倡議前瞻計劃軌道與城鄉建設應納入綠色運輸原則,監督運輸部門推動運具電動化及減碳行動方案。

 

能源轉型・再生能源

● 促成漁電共生之環境與社會檢核機制,及台南漁電共生專區之生態補償計畫;

● 促使農委會加嚴管制農地光電;阻擋台南將軍鹽田光電開發;號召群眾連署督促政府優先推動屋頂光電;促使能源局接受能管法修法訴求;

● 培力南方能源轉型聯盟講師對外演講

● 與友團籌辦核三除役環評工作坊,促成南北核電廠周遭居民交流會;

● 針對核廢公投遭駁回提起上訴,關注國內擁反核情勢,舉辦連署等活動,持續推進核廢社會溝通,為反核運動保溫;

● 促成台電與屏東縣府投注資源,強化核三除役之環境與社會評估。

 
25
場論壇
people_outline
152
場對外演講
43
場記者會
54
篇投書與深入報導

財務

地球公民經費來自社會大眾捐款,不接受政府資助。
目前定期定額捐款會員為1486人,各縣市分佈比例如捐款會員地圖。

2020年財務報告經送主管機關備查完成。(110/5/27環署綜字第1101069153號函)2020年收入17,023,397,支出15,525,966,經費運用的比例如支出分佈圖。

讓島嶼第一線的公民力量,
繼續穩健的守護環境!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。