我們村子有好幾個違章工廠,過去每次我想檢舉都很害怕,因為之前有人舉報就被報復。不過後來知道有一個農地工廠回報系統,檢舉後也會處理,我們終於可以放心舉報。

農地違章工廠旁居民

都說違章工廠是歷史共業,幾十年過去說真的已經絕望了啦。不過這幾年開始看到有人在處理,去年又聽說新增工廠的面積減少一半?原來有人願意投入去做,是真的可以改變什麼。

彰化縣農業工作者

我的工作是讓台灣能夠更好,但是明明知道農地工廠造成很多問題,過去卻沒有法源沒有資源,十幾年沒拆過幾間,但這一兩年卻成功斷水斷電數十間。

一線執法公務員

80年代的鎘米事件,讓台灣驚覺農地純淨不在、食安深陷危機;30年後的今天,全台每年仍有 3000~6000 間違法農地廠房持續新增在各個縣市。電鍍、染製廢水......流進田間灌溉渠道,違法農地工廠破壞台灣農地,唯有透過為農地止血與整體空間佈局才能守護糧食安全。

地球公民長達 6 年來從各種角度與層級切入,嘗試杜絕農地違章工廠帶來的陋習與衝擊。台灣地狹人稠,這就是我們唯一的家,如果發展欠缺規劃、不受管制,將為國土在生態和生計上都帶來浩劫。

我們是第⼀個發起行動整頓農地違章⼯廠的環境組織,終於讓政府從半世紀以來的不作為變成有作為,在扼⽌新增建農地⼯廠獲得相當進展。

定期支持方案

$500 / $1000 / $1500

持續監督即報即拆
遏止新增建工廠

單筆捐款方案

$2000 / $5000 / $8000

聚焦揪出中高污染工廠
積極訴求斷水斷電

立案字號:環署綜字第0990100475號
勸募字號:衛部救字第1111361583號

免稅登記號碼:035020380
隱私政策與個人資料收集聲明

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。