這是一個由民眾發聲對國會表達,期待完修礦業法守護山與人的行動。

國會內共有 113 位立委,還石於山是由民眾參與捐款集資、製成徽章寄送至國會。每一枚徽章代表一個期望修法的心聲,在您集資的過程,地球公民將陸續將徽章送進國會,邀請每一位立委佩戴這些真實民意走進法案殿堂,表達承諾速修礦業法。

關注礦業修法的聲量從未遠去,社會仍然等待修法完成。小小的徽章是對國會的嘹亮提醒:讓世代正義的原則經由礦業修法成為台灣價值。

礦業改革第 9 年,您的捐款將支持我們持續推動修法程序,努力讓島嶼上的經濟、環境和人權更加平衡。山是台灣的本質,也是許多島民生活的場域。過去被剷平炸碎的來不及守護,但未來每一天,這座島嶼都有我們共同努力的痕跡。


「亞泥比5年前我拍看見台灣的時候挖更深了。」—齊柏林

「從頭挖已經挖到心臟了,我們已經痛死了。」—太魯閣族人

「亞泥礦場挖更深,是為了將來可蓄水養魚。」—徐旭東

「台灣很美,但台灣受傷了,這是齊導他們用生命想要告訴大家的事情,我們不可以忘記。」—蔡英文

「礦業法修法,是為了要讓傾斜的天平稍微平衡一點,讓採礦企業找到方式和土地、環境、當地居民與原住民族共處。」—地球公民基金會

「在過去那個年代,有什麼直接證據證明房子龜裂跟礦坑有關?他們根本不甩你啊!」—羅家礦場旁居民

「永侒開採礦場,傷害的是全宜蘭人的用水,依照礦業法,在水源地開礦難道是符合公益性的嗎?」—永侒礦場旁居民

「關於礦場的開發,我們也在規劃改革的方向,未來不只是整體的礦業發展,需要做政策環評,在礦業法修正之後,過去沒有做過環評的礦場,都要重新審過,以後礦權延限案也要做環評。」—蔡英文

「礦業法雖然看起來很遠,但其實它是影響到我們很深的,任何跟環境相關議題,不論你住在哪裡,其實對我們來說,都是同一塊島上的人,會受到必然的影響。」—看見・齊柏林基金會董事 齊廷洹

「確實是我承諾過的事情,我要請委員放心,我的承諾沒有改變。」—蔡英文

「我們祖先留下來的財產,大地所留給我們的資源,為什麼這樣的破壞。」—森林紀錄片《神殿》

這次,讓我們一起

礦業法草案目前躺在國會抽屜,我們需要嘹亮的民意告訴立委:島嶼山林的本質、世代正義的堅持。
本行動將集資製作徽章並寄送至國會,表達民間對修法的期待聲量。

方案介紹

$626      與山同行

您將收到一枚山林徽章,並且我們將為您寄送徽章給一位立委,提醒他與山同行。

$972      正義山山來遲

您將收到一條毛巾,並且我們將為您寄送徽章給一位立委,邀請他配戴。表達正義山山來遲,本會期應速修礦業法。

$1327      成為台灣的靠山

您將收到一條毛巾與一枚徽章,並且我們將為您寄送徽章給一位立委,謝謝你成為台灣的靠山,礦業改革路上,我們並肩前行。

自由樂捐

如果你願意支持還石於山行動,但不需要毛巾與徽章,可選擇自由定價,捐贈你所認同的數字。

626

驚人天坑、徐旭東董事長口裡的魚池,這座台灣最大的礦場原本海拔高度 776 公尺,如今被挖到只剩 150 公尺。當中差距的 626 公尺是見證過往礦業法不顧公平正義留下的傷痕。

972

這是台灣最多礦場的鄉鎮郵遞區號。礦業對於礦下居民來說是維生也是威脅。每當爆破震動,礦下居民擔心害怕,發展的過程該怎麼做才能讓經濟、環境和人權更加平等?

1327

台灣基礎建設需要礦業,但需要的是永續制度與負責任的業者。深知是犧牲當地生態與文化作為代價,才開採出供應各界使用的礦產。1327 這個數字是台灣最大礦場業者的市值億分之一,它們用台灣山岳換成獲益,但直到今日仍不願提出合理關礦計畫。



立案字號:環署綜字第0990100475號
勸募字號:衛部救字第1111361583號

免稅登記號碼:035020380
隱私政策與個人資料收集聲明


本土專業

理性堅定,促進社會對話

動身護土

行動有力,帶來正面改變

公正獨立

財務自主,經費來自大眾捐款,不接受政府補助

深化民主

堅持環境與世代正義,壯大公民社會
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。