《堅持-後勁反五輕的未竟之路》好書推薦

您在這裡

2015 年 12 月 22 日

您在這裡

160107-1.png

  • 作者:余嘉榮, 李根政, 王敏玲, 邱花妹, 廖于瑋, 姜玫如, 林淑靜
     
  • 主編:透南風工作室 / 地球公民基金會
     
  • 出版社:透南風文化創意有限公司
     
  • 出版日期:2015/10月
     
  • 語言:繁體中文
     
  • 定價:380元
     
  • ISBN:978-986-92293-0-2

 


攝影:鐘俊陞

他們說半屏山上曾經有一頭會預報氣象的老山羌;
他們說從前的後勁溪真的可以摸蜊仔兼洗褲;
曾經依山傍水美好的後勁社,因著中油輕油裂解廠的設置,全改變了模樣⋯


中油1968年在後勁設置第一座輕油裂解廠(簡稱「一輕」),1975年設置二輕,隨著油廠運作生產各種油料及石化原料,後勁地區的污染噩夢也正式的展開,煉油廠日日夜夜轟隆隆的噪音讓孩子們半夜不得安眠,後勁的一切都蒙上了厚黑的油污,1983年5月,居民陳蘇罔渡老婆婆在自家三合院點蚊香竟然引發油氣爆炸而身受重傷!這樣嚴重的污染問題,致使政府在1987年6月宣布要再興建第五座輕油裂解廠時,後勁人長期以來所累積的新仇加舊恨開始風起雲湧,終於在當年7月爆發台灣環保與社會運動中最著名的「後勁反五輕」運動。

這一反,讓後勁人堅持地展開了長達三年日夜不歇的圍廠抗爭,有人不惜為此拋下事業、割捨情愛,甚至神明也數次連續「立筊」示意反五輕,創下至今台灣仍無人能打破的最長抗爭紀錄,其鋼鐵般的意志,讓即使是宋江陣的兵器,也成為後勁人與軍警對決的利器。

他們說,中油一定要遷,我這世人若無看到中油遷離開後勁,我不願死!
他們說,不用擔心我的身體,你看我的小孫女這麼可愛,我答應她們在中油遷廠之後,要帶她們去坐在廠區的草坪上,一起看半屏山上的星星!


2015年12月正是政府與中油兌現遷廠承諾的期限,我們為後勁人近30年來堅持著一貫的理想而肅然起敬,反五輕運動不只是後勁居民抵抗石化污染的故事,更是台灣人民為了守護環境,槓上主流經濟發展的經典案例。《堅持-後勁反五輕的未竟之路》一書的出版,正是為了紀錄這些年來反五輕運動的始末,與書寫後勁居民為著守護家園打拼的動人故事,更也是後勁人對於故鄉記憶的回顧。

2015年12月即將到來,25年的等待已將抵達終點,但為何說這是「未竟之路」?!
因為後勁人期盼的,是高雄煉油廠不只遷廠,而是確定完全關閉;後勁人期盼的,是這塊全國最大的污染廠址未來成為高雄之肺;這是後勁反五輕未竟的最後一哩路,盼您一起同行。

◎本書特色
1. 由「後勁社會福利基金會」、「地球公民基金會」與「透南風工作室」三方合作書寫而成。過去對於後勁已有許多學術著作的書寫,包括對反五輕運動的 反省分析,或是介紹當地的建築人文特色。然而,學術性的著作不易閱讀,有些研究調查甚至是為壓迫者說話。面對有行政權的國家機器,以及擁有龐大資本的石化業,期望藉此三方合作的書寫,傳達後勁人在這近三十年「堅持」行動背後真切的心念與韌性,也期待台灣人民能勇敢堅持。

151029-3.jpg 2. 隋書附贈「堅持香火袋」一只,包覆著後勁聖雲宮「老祖」—保生大帝符令的香火袋,純手工製作,為您安三魂、定七魄,帶來堅持的勇氣。

◎作者簡介(按筆畫排列)
李根政  

地球公民基金會執行長、綠黨共同召集人(2013年3月~2017年3月)。曾任高雄市教師會生態教育中心主任。
王敏玲  
地球公民基金會副執行長。曾任出版公司主編、企劃及雜誌社採訪、高雄市教師會生態教育中心研究員。
邱花妹  
中山大學社會系助理教授、地球公民基金會董事。曾任天下雜誌記者、中研院社會學研究所博士後研究員。
林淑靜  
透南風工作室成員
余嘉榮  
透南風工作室總編輯、台灣社區重建協會理事、台灣社造聯盟監事。長期參與南方文化工作,近幾年透過書寫與影像,努力的想把生命旅程中見聞的人物、趣事與感動記錄下來。
姜玫如
透南風工作室創辦人,並擔任台灣南方影像學會理事及故鄉下營的海墘營文化藝術基金會執行長。
廖于瑋
透南風工作室創辦人、台灣社區重建協會理事。長期投注於社區營造、文化紀錄、活動企劃、雜誌編採、鄉野食材研究等。

延伸閱讀 》[影音] 後勁反五輕二十八年 分享會傳承堅持精神
                    【2015高雄‧後勁新生】讓我們一起見證反五輕的最後一哩路

新書分享會

10/24(六)19:30-21:00 誠品高雄夢時代店
10/25(日)15:00-16:30 誠品台南安平店
11/06(五)19:30-21:30 台中哲學星期五@好伴共同工作室
11/14(六)19:00-21:00 雲林虎尾厝沙龍

11/28(六)15:30-17:30 高雄哲學星期五@新濱碼頭藝術空間
12/02(二)12:30-14:30 暨南大學社會政策與社工學系
12/06(日)14:00-16:00 左岸沙龍(台北市臨沂街25巷15號1樓 
12/13(日)15:00-16:30 台北水牛書店
12/13(日)19:00-21:00 台師大和平校區-文學院大樓樸105

12/17(四)20:00-21:00 誠品台大店 
持續增加中......

網路 銷售通路
上下游新聞市集

讀冊網路書店
金石堂網路書店

誠品書店
博客來網路書店
三民網路書店

實體書店 銷售通路
誠品書店
何嘉仁書店
法雅客
墊腳石文化廣場
敦煌書店

 持續增加中......

持續增加中......

【宜蘭】
松園小屋

 

台北
水牛書店
唐山書店
新北市
小小書房
有河BOOK
桃園
桃園晴耕雨讀小書院
新竹
水木書店
台中
台中上下游文化工場

南投
南投山里好巷書店

彰化
有此藝說有限公司
紅絲線

雲林
虎尾厝沙龍
麥仔簝獨立書店 

澎湖
澎湖安書宅

 

台南
彩虹來了
透南風工作室
能盛興冊店​

高雄 
三餘書店
小露吃双淇淋 
歷史博物館

【花蓮】
花蓮 O'rip 生活旅人
花蓮日日

"持續增加中......

   
出版品分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。