【講座紀錄】8/20 台灣國產木材現在進行式--經濟林的前景

2021森之旅--地球公民森林系列活動
2021 年 07 月 23 日

您在這裡

 

 

 

 

 

 

 

你也喜歡木頭的溫潤特質嗎?台灣人使用的木材99%來自進口,我們生活中的木材製品有可能使用國產材嗎?

林務局正在推動台灣的經濟林和國際森林認證接軌,並且已宣示2017年是國產材元年。台灣人有可能放心地使用國產木材嗎?不必再擔心環境生態的破壞、對原住民部落與社區的衝擊嗎?

這場講座邀請了林產業者、林務局官員和民間團體分享最新的國產木材動態發展。

了解我們一邊在保護森林,一邊卻得把樹砍下來做成喜愛著木材製品,如此看似矛盾的選項該如何協調。

❚ 日期:2021/8/20(五)
❚ 時間:19:00-21:30
❚ 講座內容:

  • 從禁伐原始林走向永續經濟林。(李根政/地球公民基金會執行長,《台灣山林百年紀》作者)
  • 台灣唯一通過FSC森林認證的木屑太空包,私有林的經營模式。(林家鼎/永在林業總經理)
  • 國有林FSC的經營模式。(楊瑞芬/屏東林區管理處處長)

❚ 現場參加:地球公民高雄總部(前金區中華四路282號5樓)
❚ 線上參加:直播


【線上參加方式】
1.線上會議連結,我們將於活動前一天,8/19下午7點寄發行前通知信告知。
2.請於8/20當日19:20開始進入線上直播畫面。測試收音及畫面。

【參加實體演講的朋友】
1.請於活動開始前20分鐘抵達做防疫工作後入坐。18:30開始入場。
2.活動將於19:30準時開始。
3.演講進行中,提問將使用slido。
4.最後綜合QA將開放現場觀眾提問。

【可能的異動說明】
此場活動為2021森之旅--地球公民森林系列活動 之首場演講。同時開放現場及線上方式參加。我們也將於演講日近時持續評估現場進行是否要調整。再請演講日靠近時留意您的信箱,相關異動通知皆會傳送信件給您。

【系列場次】

  • 8/14(六)【現場+線上】攀上巨木的人-在大樹的肩膀上看台灣(徐嘉君) 了解更多
  • 8/20(五)【現場+線上】台灣國產木材現在進行式--經濟林的前景(楊瑞芬、林家鼎、李根政)了解更多
  • 10/16(六)   【現場+線上】從龍貓給妹妹的橡實,認識臺灣的殼斗森林與保育(林奐慶)點此報名
  • 12月中旬前的週六(確認中)   【現場】迷人的山城小鎮-美濃小旅行(美濃愛鄉協進會)11/1開始報名
時間與地點
活動時間: 
2021/08/20 (五) 19:00 ~ 21:30
議題分類: 
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。