被掠奪的日月潭:伊達邵的重建之路

您在這裡

【環原台灣:環境正義與原住民族轉型正義的並進之路】系列講座
2017 年 10 月 05 日

您在這裡

signup.png

20171005-001.jpg
 

遠近馳名的台灣名勝日月潭,孕育乘載了屬於邵族人近千年的文化與歷史;她的千姿百態,也為台灣帶來龐大的觀光收益。然而,對當代的邵族人而言,日月潭的發展史同時也是是使邵族人流離失根,家庭破碎的血淚史。

民國70年代,邵族所在的德化社開始進行市地重劃,並認定邵族聚落為「占有公地」,依法向邵族人追繳現居地範圍15 年租金,否則要予以驅離。當時的族人多數無力繳付龐大租金,雖四處成情卻也勢不可挽,流失了大片土地。隨著台灣愈增的觀光旅遊需求,財團與政府看中了日月潭帶來的經濟效益,近年來有多個觀光BOT案進入日月潭,族人至今仍在持續努力對抗著。

本次座談邀請到邵族民族議會秘書長,同時也是小米穗原住民文化基金會的董事Malihan Lhkahihihan陳忠駿進行主講,並邀請東吳大學民族法研究中心主任胡博硯進行與談。從邵族青年的角度如何看待族人過去所遭受的歷史傷害,當代的族人如何守護祖先留下的領域,以及政府的轉型正義該如何實踐。

【環原台灣:環境正義與原住民族轉型正義的並進之路 】系列講座
題目:被掠奪的日月潭:伊達邵的重建之路
時間:2017/11/08(三)晚上07:00~09:30
地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號
主持:瑪蓋丹(邵獵團召集人)
講者: Malihan(邵族民族議會青年代表)
與談:胡博硯(東吳大學民族法研究中心主任)
主辦:地球公民基金會X小米穗原住民文化基金會

signup.png

》系列講座資訊:
【環原台灣:環境正義與原住民族轉型正義的並進之路】系列講座

 

》講座簡報

 

 

》講座錄影

 
時間與地點
活動時間: 
2017/11/8 (三) 19:00 ~ 21:30
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。