【講座】5/30 服貿為什是不自由的貿易(吳介民)

您在這裡

2014 年 04 月 17 日

您在這裡

主講:吳介民(中央研究院社會學研究所副研究員)

「兩岸服貿協議」問題不只是黑箱(關於決策透明性、民主政黨性),還有關實質內容的爭議。基本上有兩個重點:national moment和class moment. 轉譯為日常語言,就是:(1)關於台灣整體國家社會生存的問題,牽涉到國家安全、總體產業政策等層面的思考;(2)服貿,具體地,對中下階級、弱勢群體、權益受侵害團體與部門。

第一個層面必須討論到所謂「國家利益」的問題,也必然觸及「中國因素」、北京對台灣的統戰與兼併策略。第二個層面則必須處理到對「自由貿易」霸權的抵抗;也牽涉到台灣出口經濟策略的調整,對於所得分配、稅收等衝擊,這些對於弱勢階級、群體、個人的影響。「國族環節」和「階級環節」,在「反服貿運動」中同時浮現,皆無可回避,需要細緻分析、論辯。

 

時間與地點
活動時間: 
2014/05/30 (五) 19:00
議題分類: 
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。