稻米蛋雞茉莉花,旁邊都是違章工廠│你真的希望彰化變成這樣?

您在這裡

2017 年 09 月 28 日

您在這裡


文/地球公民基金會山林國土組專員吳其融

我的外婆家在彰化埔鹽,我在地球公民基金會的工作,是負責國土規劃、違章工廠的議題,我的故鄉彰化,正是違章工廠大縣。在嚐試梳理違章工廠的過程中,不斷思考農業以及工業的產業關係,到底在空間規劃面有什麼解方可能。

只要外食就躲不掉,能不能一起改變?

最近,許多大眾因魏明谷縣長所宣示的912方案(今年912之後新建違章工廠才拆除),與中央政府拍板定案的520(去年520後新增違章就拆除)方案有所衝突,而關注到違章工廠議題,但泰半身為消費者的大眾,紛紛將關注導向台灣的農產品怎麼吃怎麼買的問題,但地球公民基金會希望的,並非將農業生產的困境持續強化,而是希望促成台灣整體盤點農業體系的改善。

整個西部的農地,大量充斥著違章工廠,這是我們的現實困境,但我們希望整體社會的思維以及地方治理進行改變,而絕非聽到消費者開始大量談論說要吃日本米啦吃花東米啦,沒工廠啦,聽到這些言論,其實讓人覺得悲哀。

我想跟你說,彰化的農產品怎麼吃,作為一個消費者都躲不掉,你只要外食就沒辦法避開,我期望,我們能不能共同改變它,想辦法讓這個社會這個政府,對待農業生產環境好一點?

違章工廠的問題其實蠻險峻的,尤其對於農業生產來說,無論在農地價格、農地破碎化或者農業品牌形象無法形成,在我看來,彰化的農地問題,就是全台灣的農業發展問題。
 

畜牧夾雜製造業油味,就是彰化的味道

最近頻繁地搭乘高鐵到台中高鐵站或彰化高鐵站,前天晚上搭乘末班車到彰化高鐵站,一出車廂就聞到畜牧業兼雜著製造業油味的味道,走在旁邊的年輕人說,「這就是彰化的味道。」

彰化作為一個農業大縣,花卉種植面積佔全台灣37%,而個別作物佔全台灣的比例如下:葡萄45%、芭樂26%、碗豆(荷蘭豆)88%、韭菜87%、蘆筍52%、花椰菜58%、胡蘿蔔31%、蘿蔔21%、花生20%、蕃薯14%、水稻20%,蛋雞44%、牛乳19%《台灣乳業現況,陳榮泰》,而肉品類的豬牛羊雞,均超過全台10%以上;

但與此同時,彰化縣政府卻宣布農地上所有的違章工廠要就地輔導。



資料來源:台中區農改場、擬定彰化縣區域計畫研究規劃報告




資料來源:擬定彰化縣區域計畫研究規劃報告、《番石榴產業發展現況》



資料來源:彰化縣農地資源空間規劃計畫

 

你跟我說怎麼躲開?

外婆家在埔鹽,由於旁邊的福興是長糯米重鎮,外婆家也多次種植長糯米,你也可以說不吃肉粽,因為彰化的長糯米產量22,375公噸,佔全台總產量45,522公噸的49%。

我想跟你說,你怎麼都躲不開,但能不能想辦法讓我們去改變這些事情,至少我們在要求農政單位積極檢測的同時,能不能讓這些彰化裏頭勞動的農業勞動者,有最基本不需要擔心農產品出事的尊嚴?


茉莉花九成來自花壇,卻圍繞著違章工廠?

全台灣的茉莉花九成來自花壇,並泰半位處八卦山坡地,那能不能讓花壇位處八卦山山坡地的違章工廠進行遷離?將他作為一個環境整頓示範地區,同時將觀光資源妥善運用,並維護好相關農產品的生產環境,在同時,花壇鄉靠台一線週遭,繁多的食品工廠以及自行車產業鍊相關工廠,能不能做好規劃,讓空間配置好,讓這些仰賴環境成本外部化、設置山區而躲避稽查的廠商遷離開山區,其實我們可以改變這些事情,只要實際地面對這樣的產業衝突,並且去實質地改變。


為何台糖不能做為農地後盾,反而做閒置科學園區?

因早期酒廠葡萄的契作緣故,二林地區的專業農比例偏高,黑后、金香、台中5號等釀酒用葡萄品種仍舊種植,而胡蘿蔔、雜糧農戶契作範圍不斷擴大,支撐了整體彰化、雲林的海線鄉鎮農地。在我看來,以科學園區為基礎,扶持幼稚經濟的發展模式已不可行的同時,為何我們卻讓原本可作為農業發展腹地的台糖地,持續作為科學園區來閒置?於是二林的數個專業農,雜糧農將重心拓展到雲林海線,而其他果品農友也紛紛將種植場域外拓。


想問問彰化,你真的想讓彰化變成這樣?

我清楚看到違章工廠這問題,只要不斷延宕,就是讓各地的農業品牌經營行銷,不斷砍價、扣分,彰化縣政府沒有合理的產業用地規劃以及現地管理,也不清楚自己該有的立場方向,到底未來怎麼走?

沒人阻止彰化縣發展工業,但荒謬的是,彰化縣政府到底有沒有在意過農業,並進行整體性的空間規劃?我真的只想問你,你到底有沒有在意過農業?別在那邊鬼扯什麼高科技農業園區,彰化農業缺的不是高科技,而是地方政府真的蹲下來重新審視自己對待農業的態度。

我真的只想問彰化,你真的想讓彰化變成這樣?


(本文為2017/9/26上下游投書:稻米蛋雞茉莉花,旁邊都是違章工廠│你真的希望彰化變成這樣?

分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。