12/1《神殿》森林紀錄片高雄首映會

2019 年 10 月 21 日

您在這裡

如,一個生命存活了上千年,通常會被讚譽為「神」。那,身處在四周都是上千年的巨木群中,就是進入活靈、活現的「神殿」。人,理當感受得到天地神聖靈性?

台灣的森林生態系特色,從海岸水域到四千公尺的高山環境中,分布著四千四百多種原生維管束植物,部分種類是兩億年前的冰河孑遺植物,有些物種更深具聯合國「世界自然遺產」的價值。例如,「紅檜」、「扁柏」、「台灣杉」、「玉山圓柏」,皆是台灣特有珍貴古老樹種,更受到國內外植物生態學界的重視。

「神殿」紀錄片以獨特觀點,詮釋古老森林美學、生態哲學內涵。影片中植物學家陳玉峰教授用敬畏、讚嘆的視野,演繹植物演化史,以及森林生態系的多樣性與功能,同時以環境倫理的觀點,講述台灣霧林生態系統的奧妙;也映照出人類與山林水土環境的互動關係。


導演的創作理念

一直在思考該以什麼樣的觀點與表現手法,詮釋森林,尤其台灣霧林生態系,神秘又獨特,除了植物生態的知性論述,如何能讓觀眾發自內心的感受到史詩般的巨木群以及森林空間的深邃力量。

嘗試用生態環境哲學為核心基調,並以詩意、禮讚的視角,觀看巨木神殿,運用雲、霧、風、雨,各種自然氣象的表徵,傳達森林發出的語意。

紀錄片拍攝過程中,我們邀請植物生態學家、原住民族人、森林保育工作者,深入雪山山脈北陵、丹大林道、大鬼湖區,調查記錄台灣最高的樹種、最壯闊的巨木、年齡最古老的森林,也回溯珍貴樹種的砍伐歷史、森林保育運動以及試圖尋找台灣森林的未來性!
 

映後座談:柯金源導演、陳玉峯教授
主持人:李根政/地球公民基金會執行長
時間:2019年12月1日(日)下午2:30-4:30
地點:高雄市立圖書館總館七樓際會廳
入場時間:下午2:00開始進場
入場方式:免費。完成線上報名後,憑報名確認E-mail入場。或持實體入場券入場
合辦單位:公共電視台、我們的島、紀錄觀點、楠弘貿易/柏正衛廚、地球公民基金會

時間與地點
活動時間: 
2019/12/1 (周日) 14:30 ~ 16:30
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。