8/10 親子繪本分享-好大好大的垃圾島

您在這裡

2024 年 07 月 03 日

您在這裡


太平洋上有一個非常大的垃圾帶,在2018年公開資料顯示是44倍台灣的大小,這些垃圾來自全球,部分垃圾被焚燒,有的被填埋,有的被惡意傾倒入河流、海洋中。

正在持續長大的垃圾島漂浮在太平洋中,龐大的垃圾量不會長久以巨大垃圾狀態漂浮在海上,未來會分裂成碎塊,更增清理的難度,微小的塑膠碎片及塑膠微粒,會持續威脅更多海洋生物,對海洋生態帶來嚴重的傷害。

為什麼有那麼多塑膠垃圾漂在海洋上呢?這些塑膠製品從哪裡來的呢?讓我們一起來想想辦法,該怎麼讓這些塑膠垃圾減少,讓海洋變乾淨。


活動資訊

日期:2024/8/10(六)
時間:16:00-17:30
地點:小樹的家繪本咖啡館(高雄市苓雅區林南街16號)
講者:曾靜慧 Vicky/《蝴蝶朵朵》繪本講師、萬巒有機書店店長

【講師介紹】
曾靜慧是實驗教育獨立教育工作者,也是人本教育基金會數學想想合格教師。深受兒童文學作家幸佳慧著作《用繪本跟孩子談重要的事》影響,長期致力在校園與企業間推動環境教育、性侵害防治、人權議題、土地正義、性別平權教育等社會議題,希望能有更多的夥伴攜手共同為創造友善平等的社會而努力!

【書籍分享】

塑膠島플라스틱 섬 (Plastic Island)李明愛著蘇懿禎譯出版者:字畝文化創意

當海洋廢棄物形成了島嶼,
成為了海洋生物的食物,
我們還能置身事外?!

海洋生態的悲歌,日漸響亮……


  這些五顏六色的東西,
  有的沿著河川,一點點、一點點流進大海。
  有的則是在颱風或海嘯來時,跟著大浪湧入海裡。

  隨著季節來訪的朋友來訪的朋友,
  不知道這些東西倒底是什麼。
  於是開始咬看看、用看看、或者把它們就蓋在身上。

  我住的這個島,
  是在大海中間新生成的塑膠島。


看見-高雄石化氣爆十週年系列活動

  • 7/13 地表下的風險「管」理-高雄石化氣爆十週年論壇  了解更多
  • 7/20暗黑工業小旅行➤ 了解更多 
  • 7/31-8/31 「看見」--高雄石化氣爆十週年展 ➤ 了解更多
  • 7/31 看見南方-環境與藝術跨界對話講座 ➤ 了解更多
  • 8/10  親子繪本-好大好大的垃圾島 ➤ 了解更多
  • 《打開社會事件S檔案》—「從地底引爆-高雄氣爆」。取得觀看權限: https://cet.ngo/NWnW) (本片由台灣科技與社會研究學會、東臺傳播股份有限公司提供授權,登記者可以在7/1到8/31期間,於線上觀看本片。)

 

時間與地點
活動時間: 
2024/08/10 (六) 16:00 ~ 17:30
議題分類: 
活動分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。